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감사하는 마음으로 박승남 2020-07-05
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감사하는 마음으로

 

김밥집을 운영하면서 감사하는 마음이 없으면 절대 돈을 벌 수 없다고 확신하고 감사를 삶 속에서 하나하나 적용하며 사는 사장이 있었다. 그 결과 처음엔 천 원짜리 김밥을 파는 가게로 시작하여, 지금은 김밥 및 커피 직영점 열다섯 군데를 운영하고 있고, 직원도 200명이 넘는 프랜차이즈의 사장이 되었다. 그는 기자의 질문에 대답했다.

뭐 특별한 공식이 있는 것은 아닙니다. 다들 아는 이야기일 뿐입니다. 다만 다른 점이 있다면 남들은 알고도 안 했고 저는 아는 것을 한 것뿐입니다. 돈 버는 비결은 머리도 아니고, 성실도 아닙니다. 그렇다고 노하우도 아닙니다. 바로 감사하는 마음입니다. 감사하는 마음이 우러나오지 않으면 절대 돈을 벌 수 없습니다. 저는 감사하는 마음을 현장에서 곧바로 실천했을 뿐입니다. IMF 시절에는 특히 많았고 지금도 여전합니다만, 천 원짜리 김밥 한 줄을 먹고 가는 손님들이 있습니다. 사실 천 원짜리 김밥 한 줄을 팔면 얼마 남고를 떠나서, 설거지 접시가 일곱 가지가 나옵니다. 사람은 다 비슷비슷합니다. 설거지 접시 일곱 개에 생각의 초점을 맞추게 되면 마음에서 우러나오는 감사를 할 수 없게 됩니다. 이럴 때마다 저는 그 손님이 수많은 가게 중에 우리 가게에 왔다는 것을 대단한 사건이라고 생각했습니다. 그러면 감사가 저절로 나오게 됩니다. 한 번은 이런 적이 있었습니다. 새벽에 김밥을 사러 오신 여자 손님이 슬리퍼를 질질 끌고 가게에 들어왔습니다. 세수를 안 했는지 얼굴에 땟국물이 흘렀고, 머리는 헝클어져 있었으며 옷차림도 엉망진창이었습니다. 나도 인간인지라 아무리 감사를 하려고 해도 감사가 나오지 않았습니다. 물 흐르듯이 가식 없는 감사의 마음을 보여야 하는데 불가능했습니다. 감사 거리를 찾기 위해 얼른 그 손님을 다시 쳐다보았습니다. 귀가 잘생겨 보였습니다. 마음속으로 , 귀가 잘생긴 분이다.’라고 외쳤더니 감사하는 마음이 우러나오게 되었습니다. 이렇게 한 사람, 한 사람을 감사한 마음으로 대했더니 소문이 나게 되었고, 결과는 매출로 연결되었습니다. 손바닥만 한 가게에 일어난 매출이 200평짜리 레스토랑보다 많았습니다. 다들 아는 이야기일 뿐입니다. 다만 다른 점이 있다면 남들은 알고도 안 했고 저는 아는 것을 한 것뿐입니다.” 그는 해외여행이 어려웠던 시절, 골목길에서 여섯 평짜리 김밥집을 할 때부터 종업원들이 열심히 일해주어서 감사하다며, 부부동반으로 해외여행을 보내주었다.

 

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